后勤保卫处
 首页 | 部门概括 | 法律法规 | 管理制度 | 工作职责 | 表格下载 
热点文章
首页
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校组织开展2019级新生应急逃生疏散和消防演练培训活动
2019-11-06 14:43 蓝标克  审核人:

 为进一步加强校园安全工作,增强学生消防安全防范意识,提高应急逃生互助互救能力。2019115日上午,我校组织2019级新生在弘毅楼开展应急疏散逃生演习与消防知识培训。我校副校长吴凡、后勤保卫处副处长李致士、黄天海和驻校物业管理公司及金湾区消防大队红旗镇消防中队消防专业人员和全体军训新生等参加了本次活动。

 本次应急疏散逃生和扑救火灾演习由副校长吴凡代表学校坐镇指挥部,黄天海副处长负责现场总指挥工作。

 上午9:00许,我校模拟弘毅楼3303宿舍因学生乱丢烟头突发“火灾”事故,火势正逐渐向周边蔓延。校园巡逻队员在发现火情后,立即向上级领导请示,并通知消防检查员赶赴“火灾”现场。现场总指挥下令通讯联络组向119消防部门报警。学生在听到“火灾警报”信号后,在军训教官的指挥引导下,分成两路纵队迅速从东、西两个出口有序疏散到应急避难场所(东校区广场)。公安消防人员到场后,一组将2名被困“受伤”学生(303室)救出,抬送到救护车,对被困“受伤”学生进行医救安抚;另一组进行扑救“火灾”。同时演练的另一个环节是发生火灾后因线路故障停电使电梯停运,导致数名学生“被困”电梯内。现场总指挥获得求救信号后,立马通知保障组联系电梯维护方前来解救,不得延误。

在开展应急疏散逃生和解救“被困”或“受伤”学生及灭火演习过程中,演练过程步骤紧密,有序进行,前后30分钟顺利结束。

最后,红旗镇消防中队专业人员向新生讲解消防安全知识,并演示干粉灭火器的正确使用方法及步骤。在消防安全教育培训后,部分学生在消防专业人员的指导下,积极参与灭火器使用实际操作。

    通过本次消防演练,进一步普及学生的消防安全防范知识,切实使学生更加掌握发生火险、火情时的应急处置方法和火场逃生技能及自救互救求救,为保障校园安全和谐稳定奠定了基础。

 

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有  网站管理