后勤保卫处
 首页 | 部门概括 | 法律法规 | 管理制度 | 工作职责 | 表格下载 
热点文章
管理制度
当前位置: 首页>>管理制度>>应急预案>>正文
珠海城市职业技术学院公共卫生应急预案
2016-11-16 16:32   审核人:

 

   学校突发公共卫生事件是指在学院内突然发生,造成或可能造成师生员工身体健康严重损害的传染病疫情、群体性不明原因疾病、群体性异常反应、食物和职业中毒以及其他严重影响师生员工身体健康的公共卫生事件。

   为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件,规范突发公共卫生事件的应急处置工作,最大限度地减少损失,保障广大师生的身体健康和生命安全,维护学校的稳定和正常教学秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,结合本校实际情况,特制定本预案。

   学校突发公共卫生事件应急处置工作遵循预防为主的方针,应建立突发公共卫生事件预警预报机制,尽早发现突发公共卫生事件的苗头,及时采取相应措施,迅速控制和消除突发公共卫生事件所带来的危害。

一、工作目标

1.普及各类突发公共卫生事件的防治知识,增强广大师生员工的自我保护意识。

2.建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,杜绝突发公共卫生事件在校园内的蔓延。

二、组织机构及职责

1.成立珠海城市职业技术学院公共卫生事件应急措施领导小组。

组  长:刘华强

副组长:霍晓光  陈智霖

组  员:梁伟东  周剑平  蒋庆荣   崔国汉  李应雄  陈劲策  马维旻  李军利   金 焕  黄  英  赵国宏  苏志东  张婉婷  刘会全

2.领导小组职责与分工

(1)领导小组主要职责:及时准确地掌握学校突发公共卫生事件的动态,提出预防控制的对策和措施,在上级教育主管部门统一领导下,组织指挥学校突发公共卫生事件的卫生防治与救护工作,加强与卫生部门沟通、配合,保证防治工作高效、有序运行。

(2)小组成员分工

组  长:全面指挥。

副组长:组织落实、调配人员,制定具体应急措施。

组  员:配合部门主要负责人,具体落实各项应急措施。

三、预防与应急准备

1.高度重视,切实加强对学校卫生工作的领导和管理。

学校应经常对食堂、教学环境与生活区环境进行检查,尽早发现问题,及时消除安全隐患。

2.增加学院卫生投入,切实改善学校卫生基础设施条件。学校安排必要的经费预算,为突发公共卫生事件的防治工作提供合理而充足的资金保障。

3.采取有效措施,强化学校卫生规范化管理。

(1)学校集体食堂、超市等必须向当地卫生行政部门申领卫生许可证。食品从业人员必须持有效健康证,经培训后上岗,并注意个人卫生。

(2)购销和使用的食品应当定点采购并按规定验收,禁止向学生出售过期的食品和“三无”产品;食品加工过程和储藏必须生熟分开;餐饮具必须采用高温或药物严格消毒,使用物理消毒、煮沸蒸汽消毒,温度必须保持在100℃以上,时间10分钟;红外线消毒控制在120℃,时间20分钟;洗碗机消毒一般水温85℃,时间40秒以上。并有保洁措施。

(3)食品及其原料贮存和食品制作间必须具备完善的安全措施,并落实专人保管责任制,强化安全防范措施,防止投毒事件发生。

(4)加强学校生活饮用水的管理,防止因水污染造成疾病传播。

(5)加强厕所卫生管理,做好粪便的无害化处理,防止其污染环境和水源。

(6)重点搞好食堂卫生、教室卫生和公共场所卫生,为学生提供一个安全卫生的学习和生活环境。

4.加强健康教育,提高师生的防疫抗病能力。

(1)按照上级部门的要求,落实好健康教育,普及公共卫生知识,引导学生树立良好的卫生意识,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

(2)加强季节性、突发性传染病的预防,通过黑板报、宣传橱窗、广播以及校园网等宣传途径,大力宣传防治突发事件的相关知识,增强师生员工的公共卫生意识,提高防治突发事件的能力。

(3)进行食品卫生知识和预防食物中毒的专题教育,增强学生识别腐烂变质食品、“三无”产品、劣质食品的能力,教育学生不买街头无照、无证商贩出售的各类食品。

(4)督促和组织师生员工参加体育锻炼,养成良好的生活习惯,提倡合理营养,不断增强体质。

5.建立学生缺课登记制度和传染病流行期间的检查制度,及时掌握师生的身体状况,发现疑似病例的师生,应及时督促其到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

四、报告与响应

学校突发公共卫生事件的内容包括:重大传染病疫情、中毒事件(食物中毒及急性化学物品中毒)、污染事故、免疫接种事故及严重异常反应,以及其它重大疑难及不明原因的健康危害事件。

1.当学校发现突发公共卫生事件时,学校医务人员或学校负责人立刻以最快的通讯方式在2小时之内向珠海市卫生防疫站、金湾区卫生防疫站报告,同时报市教育局。学校应严格按程序逐级报告,确保信息畅通。

2.任何部门和个人都不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报突发事件。

3.建立突发事件举报制度。任何部门和个人有权向学院报告突发事件的隐患,有权向教育行政主管部门举报有关部门不履行突发事件应急处理规定职责的情况。

4.学校应全力配合医疗机构进行伤员的急救处理。做好发病人员与未发病人员的隔离工作,安排好师生的教学秩序,以免出现混乱状态。

五、突发事件的应急反应

根据《全国突发公共卫生事件应急预案》的规定,将突发事件的等级分为一般突发事件、重大突发事件和特大突发事件。根据突发事件的不同级次分类,结合学校的特点,在必要时启动相应的突发事件应急预案,作出应急反应。

以下分级标准根据《全国突发公共卫生事件应急预案》中的标准界定。

1.传染病

(1)一般突发事件

学校所在地区发生属于一般突发事件的疫情,启动第三级应急响应。

①启动报告和零报告制度,学校实行24小时值班制度,加强系统内的疫情通报。

②学校进入应急状态,做好准备工作,落实各项防治措施。

③学校内如无疫情发生,应保持正常的学习、工作和生活秩序,但对集体活动进行控制。

④传染病流行时加强对发热病人的追踪管理;呼吸道传染病流行期间,教室、图书馆、食堂等公共场所必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施;肠道传染病流行期间,对厕所、粪便、食堂及饮用水应严格消毒,并加强除“四害”工作。

⑤严格执行出入校门管理制度。

(2)重大突发事件

学校所在地区发生属于重大突发事件的疫情,启动第二级应急响应。除对发病者及接触者实施监控外,全院其余员工应保持正常的学习、工作和生活秩序。在第三级疫情防控措施的基础上,进一步采取以下措施:

①开展针对性的健康教育,印发宣传资料,在校园张贴宣传标语、宣传画,增强师生员工的自我保护意识和防护能力。外出和进入公共场所要采取必要的防护措施。

②对全体师生每日定时测量体温,发现异常情况及时上报。

③对重大传染病的密切接触者,学校要配合卫生部门做好隔离、医学观察和防治等工作。

④加大通行校门的管理力度,控制校外人员进入校园。

⑤学校根据情况,及时向师生员工通报疫情防控工作的情况。

(3)特大突发事件

学校所在地区发生属于特大突发事件的疫情,启动第一级应急响应。在二、三级疫情防控措施的基础上,进一步采取以下措施:

①实行封闭式校园管理,住校学生不得擅自离开学院,严格控制外来人员进入校园。

②全面掌握人员的流动情况,严格控制人员流动,教职工外出必须向所在部门请假。外出学生和去疫区的人员返校后,必须进行医学观察。对学校师生员缺勤者要逐一登记,及时查明缺勤原因。发现异常者劝其及时就医或在家医学观察,暂停上学或上班。

③避免人群的聚集和流动。学校暂停师生员工参加各类大型集体活动,调整大型会议时间;学校暂不安排教师外出参加教研和学术活动;学生的社会实践、社区服务等活动暂缓进行。

④对教室、实验室、食堂、图书馆、体育馆、厕所等场所在使用期间应每日进行消毒,保持通风换气。

⑤学校每日公布校园疫情防控工作的情况。

(4)校内疫情

校内若出现重大传染病疫情,应在卫生部门的指导下,启动相应的应急响应。同时要根据实际情况,适时开展以下工作:

①要根据出现传染病的种类和病人的活动范围,相应调整教学方式。出现一例传染病性非典型肺炎、鼠疫及肺炭疽的疑似病例,可对该班级调整教学方式,暂时避免集中上课;出现一例上述的临床诊断病例或两例及以上疑似病例,学校在报请市教育局批准后,可对该班级和相关班级实行停课;如出现两例及以上上述的临床诊断病例及校内续发病例,可视情况扩大停课范围。

②采取停课措施的班级或学院,合理调整教学计划、课程安排和教学形式,采用电话咨询与指导、学生自学等方式进行学习。做到教师辅导不停,学生自学不停。如学校停课放假,学校领导和教师(非密切接触者)要坚守岗位,加强与学生和家长的联系。

③尊重师生的知情权,主动、及时、准确地公布疫情及防治的信息。对教职工和学生进行正确的引导,消除不必要的恐惧心理和紧张情绪,维护校园稳定。

2.食物中毒

及时掌握学生健康状况,一旦发生校内食物中毒时,学校突发公共卫生事件领导小组应做好下列工作:

(1)立即停止食品的加工出售,并在第一时间报告珠海市卫生、教育和公安等部门。

(2)立即将发病师生送往医院,并协助医疗机构救治病人。

(3)保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、设备等,并保护好现场,待确认后交予卫生部门处理。

(4)积极配合卫生、公安部门进行调查,并按其要求如实提供有关材料和物品。

(5)落实卫生部门要求采取的其他预防措施,并妥善处理善后事宜,维持学校正常的教育教学秩序。

(6)配合卫生部门分析引起食物中毒的原因,总结经验教训,提出整改意见,杜绝类似事件再次发生。

3.预防接种严重反应或事故、群体性不明原因疾病等突发事件。

(1)迅速报告卫生部门、市教育局及其他有关部门,请求派遣专业人员进校,开展调查,查明事件原因。

(2)及时将发病师生送医院接受救治。

(3)尽快采取各项措施,消除危害,制止事态的恶性发展。

(4)总结经验教训,进一步完善各项防治措施,杜绝隐患。必要时对造成事故和损害的责任人追究其相应责任。

六、事故责任追究

严格事故责任追究制度,将及时、准确地报送学校事故信息放在信息工作首位。层层落实责任制,做到不迟报、不漏报、不瞒报,还应定期汇总分析事故情况,并根据分析结果制定切实有效的学校卫生安全工作整改措施。

本预案从发布之日起正式施行。

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有  网站管理