后勤保卫处
 首页 | 部门概括 | 法律法规 | 管理制度 | 工作职责 | 表格下载 
热点文章
管理制度
当前位置: 首页>>管理制度>>应急预案>>正文
珠海城市职业技术学院防溺水事故应急预案
2016-11-17 11:26   审核人:

 

    为预防学生突发溺水事故,确保学校各项应急工作高效有序的进行,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,稳定社会秩序和校园秩序,结合我校地处海边、湖边和排洪河等安全工作实际,特制订本应急预案。

一、应急领导小组

组  长:刘华强

副组长:霍晓光  陈智霖

成  员:梁伟东 周剑平  蒋庆荣 崔国汉 李应雄  陈劲策 马维旻      

       李军利   金 焕  黄 英  赵国宏  苏志东  张婉婷 刘会全

 领导小组职责:

1. 加强对学生预防溺水事故的安全教育,增强师生的自我防范能力。

2. 利用校园广播、板报、宣传栏、网站等对学生进行安全教育。

3. 当发生学生溺水事故时,领导小组要立即赶赴现场进行抢救并报告上级有关部门。

4. 协助有关部门调查处理和事故善后处理工作。

二、预防重点

1.在校园广播、板报、宣传栏、网站等对学生进行安全教育。

2.每年新生入学时,发给《校园安全防范须知》每人一本,并与学生签订安全责任书。

3.发挥校园安全信息员的作用,做好对学生预防私自结伙游泳苗头的劝阻,并及时报告班主任、辅导员和校领导。

三、溺水事故发生时的应急措施

1.如果学生因游泳等而发生溺水事故,第一个发现者立即呼救并设法营救,但应当注意保护自己,同时要报告学校。

2.学校组织成员当接到溺水的报告后,立即赶赴事故现场,组织救援并立即向上级有关部门报告。

3.动用一切器材对溺水者进行营救,给溺水者做人工呼吸,减少伤亡程度。

4.第一时间通知溺水者家属。

5.尽快将溺水者送到附近医院进行治疗。

6.如果发现溺水者死亡,必须马上如实地向院长报告,院长向上级主管部门报告死亡情况,并协助有关部门做好事故后的处理工作。

本预案从发布之日起正式施行。

 

 

 

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有  网站管理