后勤保卫处
 首页 | 部门概括 | 法律法规 | 管理制度 | 工作职责 | 表格下载 
热点文章
管理制度
当前位置: 首页>>管理制度>>应急预案>>正文
珠海城市职业技术学院消防安全应急预案
2016-11-17 11:38   审核人:

 

   为保障学校的消防安全,切实做好防火、灭火工作,力求做到反应迅速,组织有序,措施得力,有效地预防和遏制消防安全事故的发生。现结合我校的实际情况,制定应急预案:

一、组织机构

1.成立学院校消防安全应急领导小组(以下简称应急领导小组)

组  长:刘华强

副组长:霍晓光  陈智霖

成  员:梁伟东  周剑平  蒋庆荣  崔国汉  李应雄  陈劲策  马维旻  

        李军利  金 焕   黄 英  赵国宏  苏志东  张婉婷  刘会全

2.职责分工

(1)组  长:全面指挥。

(2)副组长:组织落实调配人员,制定具体应急措施,保证救灾工作的顺利进行。

(3)成  员:配合部门主要负责人,具体实施各项措施。

二、具体措施

学院消防安全工作务必做到“双到位”,一是思想认识到位,学校领导高度重视安全制度的完善,保证管理有条不紊;二是行动措施到位,配备足够数量的消防器材,保证应急措施落到实处。
1.认真贯彻执行上级精神,制定具体可行的消防安全工作制度、应急预案。定期进行消防演练及安全检查,做到防范于未然。

2.对师生进行安全知识宣传教育,提高安全、防范意识,定期邀请消防大队官兵给师生作消防安全知识的讲座,每年11月9日组织全院师生进行消防演习。

3.全校师生有责任参与学院消防安全防范工作。教职员工发现消防安全隐患应及时向应急领导小组报告;学生各班级要设学生安全员,并将名单上报学院应急领导小组。

4.加强校园安全防范工作,坚持每天巡查校园,严格执行外来人员出入登记制度,遇到影响学校安全、稳定的情况应及时向有关领导汇报。对外来人员破坏学校正常工作秩序的,在学校应急领导小组的统一指导下采取措施,解决问题。

5.任何人发现火灾时,应立即报警,在报警时说清着火地点、部位、燃烧物品、火势状况等。如突然发生火灾,在灾情发生地方临时组织救灾小组,负责灭火抢救工作,同时根据火势情况及时拨打119,并在第一时间内向应急领导小组报告。

6.应急小组接到报告后,应及时组织专业救火人员赶赴现场,参加救火行动,同时向上级领导报告火势情况,在上级统一指挥下,采取有效救火措施,以求尽快减轻和消除灾情,使整个救灾过程做到有指挥、有保障、有措施、有策略。

7.全体在场工作人员应协助消防人员的救灾工作,及时疏散灾区人员,学生工作处负责对火灾发生处撤离学生的清点,教学科研处负责对撤离教师的清点。在查清现场是否有遗漏人员的同时,对受伤人员进行及时的救治,确保人员的生命安全。

8.现场指挥人员根据扑救火灾的需要,有权决定如下事项:使用各种水源、灭火器材,划定警戒区等。

9.根据现场具体情况划分安全警戒线,安全警戒线分为建筑物外围警戒和火灾现场警戒。外围警戒要及时清除路障,劝阻无关人员、车辆离开现场,维持好建筑物外围秩序,为公安消防队到场展开灭火创造有利条件。火灾现场警戒要及时疏散人员,看管好现场的物件。

三、注意事项

1. 一旦发生火灾,各级领导要迅速组织人员逃生,原则是“先救人,后救物”,救火工作要在确保人员不受伤害的前提下进行。

2. 根据火灾情况,正确使用救火物品:扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

3.火灾第一发现人应及时查明火灾源,如是电源引起,应立即切断电源。火灾发生后应及时救火,迅速报警。

4.严格按照正确的疏散方法组织人员撤离火灾现场,以保证救灾工作的顺利开展。

5.火灾发生时,迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救,并派出人员配合消防部门的救火工作。一般不组织学生参加灭火。

6.无关人员要远离火场和固定消防栓。

四、责任落实

1.保卫工作人员未能及时发现火情或者发现火灾但未及时报告、未立即扑救导致财产损失的,保卫工作人员负主要责任,分管领导负领导责任。

2.平时未做好救火防护措施,导致消防用水、用电不畅通,灭火器材损耗等,影响灭火行动的顺利进行,电工、安全员等相关人员负主要责任,分管领导负领导责任。

五、火灾善后工作

1.事故调查:在学校分管领导的领导下,党政办、组织人事监察处、后勤保卫处等有关部门组织,消防部门配合进行灾情调查,查明火灾原因、具体责任及财产损失等情况。

  

2.事故结论:依据火灾原因及调查结果,由消防部门作出事故结论。

3.事故处理:根据调查结果和有关法律、法规及学校规章制度,由以上各组共同研究,以书面材料报学校领导。

4.事故通报:根据处理结果和校领导的指示,由学校发文进行通报,以示警示。

5.出现重、特大安全事故必须上报主管部门。

本预案从发布之日起正式施行。

 

 

 

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有  网站管理