后勤保卫处
 首页 | 部门概括 | 法律法规 | 管理制度 | 工作职责 | 表格下载 
热点文章
管理制度
当前位置: 首页>>管理制度>>应急预案>>正文
珠海城市职业技术学院校园突发暴力事件应急预案
2016-11-17 15:38   审核人:

   为了切实做好学校校园安全工作,保证师生人身、财产安全和维护学校稳定,结合实际,特制定本预案。

一、应急领导小组

组  长:刘华强

副组长:霍晓光   陈智霖

成  员:梁伟东  周剑平  蒋庆荣  崔国汉   李应雄  陈劲策  马维旻         李军利  金 焕  黄 英   赵国宏   苏志东  张婉婷  刘会全

二、具体应急预案

(一)校园内犯罪分子行凶事件应急程序

本应急程序的要点是:迅速集结优势力量,阻止犯罪分子行凶。

1.获得事件信息的任何人都应当在第一时间向学校领导报告,并同时拨打110报警和学校监控中心报告。

2.学校领导或任何工作人员应立即组织现场人员,不惜一切代价建立警戒线,使犯罪分子无法靠近学生,防止事态扩大。

3.应急领导小组宣布学校进入全面应急状态,应急小组各负责人立即实施应急救援行动。

4.应急领导小组集结优势力量,携带防卫器械,与犯罪分子周旋,劝阻与制止犯罪行为,为警方援助赢得时间。在有利条件下设法制服犯罪分子。

5.把所有学生和无关人员撤离至安全区域。

6.救护受伤学生和其他伤员。

7.向公安、消防、救护、教育局等有关部门、单位求援,争取外援迅速赶到事件现场,并保证学校应急组织信息畅通。

8.实施事件现场警戒,阻止无关人员进入学校,维护现场秩序,防范别有用心的人肇事,引导外部救援人员进入事件现场。

9.事件发生后,学校应当立即向上级主管报告。

(二)校园内发现可疑人物应急程序

本应急程序的要点是:迅速采取措施,控制可疑人物。

1.在校园内发现形迹可疑,四处游荡,可能作案的可疑人物,在场人员都应当立即向值班领导、校长报告或学校监控中心报告。

2.保卫人员应当迅速对此人进行询问,同时把他的行动限制在局部区域内。

3.若此人自述进入学校的目的明显缺乏可信度,无人证、物证可以证明,甚至说话前后矛盾、蛮不讲理,保卫人员应当将其带入办公室进行进一步盘问,要封锁大门。

4.若有证据表明此人是危险人物或犯罪嫌疑人,应当立即拨打110报警,由警方带走作进一步调查。

5.若可疑人物在盘问时夺路逃跑,现场人员应当将其相貌、身高、衣着及其它特征和逃走方向,向警方报告。同时,学校应当做好此人再一次闯入校园作案的思想准备和预案准备。

6.在整个过程中,学校应当采取切实有效的措施,防范可疑人物使用暴力,要确保周围人员的安全。

7.学校应当把事件情况及时向上级主管部门报告。

(三)校园内群体性斗殴事件应急程序

本应急程序的要点是:迅速制止斗殴,避免人员伤亡。

1.获得斗殴事件信息的任何人员都应当在第一时间,向值班领导和分管领导报告或学校监控中心报告,若事态已经失控或后果严重,应立即拨打110报警。

2.学校领导应迅速集结优势力量(必要时携带防卫器械)赶到现场制止斗殴,并在斗殴现场设置警戒线,防止事态扩大。

3.若斗殴者手中有器械,应首先收缴所有斗殴器械。

4.若有校外人员参与斗殴,应设法不让他们逃离。

5.若有学生受伤,应立即进行救治,或打120送医院,并及时与家长联系。

6.分离斗殴双方,由二级学院、学生工作处、后勤保卫处对学生进行询问,了解斗殴原因和过程,并做好笔录。

7.对有流氓恶势力嫌疑的校外人员,应交警方处理。

8.对外校学生,应与学生就读的学校联系。

9.对参加斗殴的学生进行教育,对情节严重的给予必要的处分,防止此类事件再次发生。

10.要对斗殴事件的校内外各种因素综合分析,要防范学生在校外遭到殴打。

本预案从发布之日起正式施行。

 

 

 

 

 

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有  网站管理