后勤保卫处
 首页 | 部门概括 | 法律法规 | 管理制度 | 工作职责 | 表格下载 
热点文章
管理制度
当前位置: 首页>>管理制度>>应急预案>>正文
珠海城市职业技术学院校园周边治安突发事件应急预案
2016-11-17 15:49   审核人:

 

    为了保障学校教育教学工作健康有序地开展,防患于未然,以及有效的处置学校校园周边环境、治安突发事件,最大限度的维护和减少广大师生的财产损失及人身安全不受侵害,积极营造安全稳定的校园环境,从源头上杜绝学校安全事故的发生。现结合我校实际情况,特制定本预案。 
      一、应急领导小组与职责 

1. 应急领导小组 

组 长:刘华强

副组长:霍晓光   陈智霖

成  员:梁伟东  周剑平  蒋庆荣  崔国汉 李应雄  陈劲策  马维旻 

       李军利  金 焕  黄英  赵国宏  苏志东  张婉婷  刘会全

2.职责与分工 

当校园周边突发事件时, 学校负责人、各部门领导立即赶到现场,由组长刘华强校长负责指挥部署应急工作。当组长刘华强校长不在校时,则副组长霍晓光、陈智霖负责部署应急工作。 

   二、秩序维护 

1. 陈劲策总体负责校园内、外的秩序。 

2. 值班干部应立即赶到现场维持秩序。 

3. 各院系班主任、辅导员负责对伤病人员的心理疏导工作。

4.后勤保卫处安排伤病人员,等候专业医护人员到场医治。

     三、应急处置措施 
1.校园周边突发事件时,发现事故的师生立即向后勤保卫处报案,同时报警。报警中要详细说明违法犯罪行为发生的时间、地点、违法犯罪嫌疑人体貌特征或坐的交通工具颜色、牌号、逃窜方向等情况;根据案情,后勤保卫处向分管副校长报告。

2. 发现事故的师生,如有条件,应当积极对违法犯罪行为进行坚决制止,扭送、抓捕违法犯罪嫌疑人员,如条件不成熟,可暗中监视跟踪,随时向巡警、交警或辖区派出所报告,以便民警出警处置。 

3.后勤保卫处、分管领导根据事故的情况,向行政主管部门报告,并随时保持通讯畅通。

4.学校相关人员在岗期间,接报后应当在10分钟内到达指定位置,并随时与派出所保持通讯畅通,根据派出所指令,协助民警开展监视、守候、盘查、抓捕等任务。如发生“两抢”、“两盗”动态性案件,应立即聚集力量,按预案迅速赶到指定位置,听从派出所任务要求,协助民警开展盘查、监视、守候、抓捕等任务。一旦抓获犯罪嫌疑人,立即将情况反馈派出所,如无结果,必须接到派出所指令后撤回学校。如发生重特大恶性案件,接报告后立即赶到现场,协助民警开展抓捕案犯、保护现场、抢救伤员、寻找目击证人,完毕后在接到派出所或民警指令后方可撤回学校。

5.学校值班人员当班期间保持通讯畅通,每个在岗人员必须明确本预案,知晓本预案中各岗位人员各自的位置、任务、职责。

6.学校每位师生员工必须按照预案行动起来,真正做到一处有事、大家支援,形成多层次全方位、立体化的防范格局,不断增强对违法犯罪行为形成“老鼠过街,人人喊打”的氛围,使社会治安防范机制向长效性发展。 

 7.对不按预案实行的,对发现违法犯罪行为不采取行动的个人,将对个人予以适当处理。 

本预案从发布之日起正式施行。

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有  网站管理